terça-feira, 20 de dezembro de 2011

Torta chiffon de chocolate


Resolvi postar essa receita porque pretendo fazer pro Natal e queria dividir com vocês, vai que alguém decide fazer também né!
Ela é bem diferente porque a massa da torta é feita com castanha do Brasil. Essa receita é de um livro que o Luis me deu de aniversário ano passado chamado Chocolate. É um livro inglês da editora Love Food. E como o nome sugere todas as receitas são feitas com chocolate. Tortas, bolos, sorvetes, bombons, petit fours, cookies e por ai vai.

Quase um ano de blog e eu continuo péssima fotógrafa...

Como vocês podem observar, eu tirei as fotos do livro pois na época em que fiz a receita este humilde blog ainda não existia.
Ela é bem gostosa e fácil de fazer. O sabor da castanha faz toda a diferença. Eu tô pretendendo fazer um mix com as castanhas e nozes que tenho em casa pois acho que vai ficar gostoso também. Além desta torta vou fazer também uma pirâmide de carolinas mais ou menos pareceida com esta (meu primeiro post!), mas não com toda esta estrutura, tudo coladinho e perfeito pois não haverá tempo para tanto. De qualquer forma se ficar bonito eu mostro depois!

E vamos à nossa torta!

Massa:
225g de castanha do Brasil
4 colheres de sopa de açúcar refinado
4 colheres de chá de manteiga amolecida

Recheio:
225 ml de leite (gordo tá! acho que o desnatado aqui vai ficar meio aguado)
2 colheres de chá de gelatina branca
115g de açúcar de confeiteiro
2 ovos (clara e gema separadas)
225g de chocolate meio amargo
1 colher de chá de baunilha
150 ml de creme de leite fresco
2 colheres de sopa de castanha para decorar

Processe as castanhas para triturá-las. Em seguida adicione o açúcar e depois a manteiga. Espalhe numa forma de torta de 23 cm, pressionado o fundo e as laterais. Leve ao forno (200 graus) por 8 a 10 minutos, ou até dourar. Deixe esfriar.

Coloque o leite em uma vasilha e espalhe a gelatina. Mexa por 2 minutos e leve em uma panela em banho maria. Misture metade do açúcar de confeiteiro, as gemas e o chocolate picado. Mexa sem parar no fogo baixo até a gelatina dissolver e o chocolate derreter. Retire do fogo e mexa até ficar fofo, leve, cremoso. Misture a baunilha e leve à geladeira por uma hora.

Bata o creme de leite até virar chantilly. Separe 3 colheres de sopa e misture o restante no creme de choclate. Bata as claras em neve e adicione 2 colheres de chá do açúcar. Bata até ponto de suspiro. Coloque todo o açúcar restante no suspiro e misture tudo com o creme de chocolate.
Coloque o creme na massa (que já esfriou) e leve á geladeira por 3 horas.
Decore com o restante do chantilly e raspas de castanha.


Depois que eu escrevi toda receita percebi que as claras vão cruas . Minha tia tinha pedido pra eu não fazer doce com ovo cru. Será que se eu omitir as claras e aumentar um pouco o chantilly e a gelatina dá certo? Se alguém tiver uma sugestão, aceito tá!

Bom, aproveito pra desejar a todos um Feliz e abençoado Natal e que 2012 seja um ano especial cheio de sonhos realizados e metas alcançadas!
Agradeço o carinho de todos vocês que acompanham meu bloguinho, lendo, deixando comentários (aqui e no Facebook) e ano que vem tem mais receitas!

Beijo grande!

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